报名热线:

182 10111 411

健康管理师报名培训取证快速通过

报考信息

CURRICULUM

联系我们

182 10111 411

北京市朝阳区十八里店184号

1404040800

报考新闻 >更多
健康常识

当前位置: 首页 > 健康常识

健康管理师 | 基础知识考试选择题2

2020/07/09

健康管理师 | 基础知识考试复习题(100题)


2020年4月的健康管理师考试在即,努力复习重要考点。人机对话,分成单选题、多选题的考试。本篇文章,重点学习的是基础知识考试复习题(100题)。

一、单选题(共70题学习)

1、题目:不属于健康伦理原则的是

答案:实行医学人道主义原则

正确解释:健康管理中的伦理原则是:(1)以人为本、以健康为中心的原则;(2)公平、合理的原则;(3)保守秘密的原则;(4)有利和主体原则;(5)优质服务的原则。

2、题目:健康信息记录表填写过程中如果数字填错,修改的方法是

答案:在原数码上打双横线,并在其上方工整填写正确数码。

3、题目:不属于健康管理者对服务对象的义务的是

答案:推进健康事业发展的义务

正确解释:这是健康管理者在健康管理中对社会的义务。——健康管理提供者在健康管理中对服务对象的义务有:(1)为服务对象提供健康保健服务的义务;(2)为服务对象接触痛苦的义务;(3)对服务对象进行宣传、教育的义务;(4)为服务对象保守秘密、保护隐私的义务;(5)满足服务对象正当需求的义务等。

4、题目:不适合采取第一级预防的是

答案:病因和危险因素不明,又难以察觉预料的疾病。

正确解释:一级预防是指在疾病发生之前预防其发生,如免疫、卫生、营养、按人类环境改造学设计工作场所以及健康的家庭或作业环境。

5、题目:康复医学不包含

答案:康复教育学

正确解释:康复医学的内容,包含康复基础学、康复评定学、康复治疗学、康复临床学和社区康复学等。

6、题目:冠心病的病例基础是

答案:冠状动脉粥样硬化

7、题目:称为“固定脂”的脂类是

答案:类脂

正确解释:类脂在体内的含量较恒定,即使在肥胖患者含量也不增多;反之,在饥饿状态也不减少,故有“固定脂”或“不动脂”之称。

8、题目:口服葡萄糖耐量试验的意义是

答案:了解胰岛β细胞功能和机体对血糖的调节能力

9、题目:不属于基本卫生保健原则的是

答案:政府主导

正确解释:基本卫生保健的原则是(1)合理布局;(2)社区参与;(3)预防为主;(4)适宜技术;(5)综合利用。

10、题目:腹部浅触诊可触及的深度约为

答案:1.0cm

11、题目:不属于健康营养师基本职业守则的是

答案:应为服务对象提供疾病诊断,治疗和康复服务。

正确解释:(1)首先应该让个体或群体了解健康管理工作;(2)应与服务对象讨论工作重点并达成一致;(3)不得歧视个体或群体;(4)应始终严格遵守保密原则。

12、题目:按血糖控制的情况,糖化血红蛋白可分为

答案:理想水平,<6.5%;良好,6.5%~7.5%;差,>7.5%

13、题目:健康管理服务营销组合一般包括

答案:产品、价格、渠道、促销、物理特征、流程、人员

正确解释:7P:product、price、place、promotion、physical evidence、processes、people。

14、题目:健康管理师在听对方陈述时,使用点头、微笑、伸大拇指等体语肯定对方的行为,体现的是

答案:反馈技巧

正确解释:在人际交流中对方传递的信息给予及时的、恰当的反馈,可以促进交流的进行。在人际交流中有3种反馈形式:语言反馈、体语反馈和书面反馈。——反馈技巧。

15、题目:关于检后随访的主要作用描述不妥的是

答案:使受检者改变健康素养,改善健康状况。

16、题目:某次调查确定的调查对象为35-65岁,但其中一份调查表中的年龄却出现20岁,此调查表中的信息属于

答案:不合逻辑信息

17、题目:在社区高血压预防控制项目中,社区卫生服务站向社区居民提供定期测量血压的服务,属于健康促进策略中的

答案:环境策略

正确解释:健康教育干预策略,包括:(1)教育策略;(2)环境策略;(3)政策策略。

18、题目:在社区或家庭健康教育过程中,若遇到接受药物治疗糖尿病患者出现明显的心慌、出冷汗、饥饿感时,首先应做的正确处理是

答案:给予糖块或含糖食物

19、题目:临床上评价腹部脂肪的指标是

答案:腰围

20、题目:健康测量的维度不包括

答案:智力维度

21、题目:可诊断为高脂血症的是

答案:总胆固醇6.51mol/L

22、题目:关于自测血压叙述不正确的是

答案:对精神焦虑的患者鼓励其自测血压

正确解释:(1)选择使用符合国际标准的上臂式电子血压计;(2)血压稳定后,建议每周固定1天自测血压;(3)自测血压可帮助排除白大衣性高血压;(4)新诊断高血压者,建议连续自测血压7天。

23、题目:自我暴露属于心理咨询技术中的

答案:表达技术

正确解释:良好的表达技巧也是心理咨询师指导、帮助来访者的重要技能之一。包括:(1)鼓励;(2)释义;(3)澄清;(4)解释;(5)自我暴露。

24、题目:在进行家庭健康评估中,需要收集的家庭资料不包括

答案:社区统计信息

正确解释:健康档案的分类(1)个人健康档案;(2)家庭健康档案;(3)社区健康档案。

25、题目:健康保险与健康管理的结合模式分为

答案:服务完全外包模式、自行提供服务模式和共同投资模式

26、题目:属于糖尿病不可改变危险因素的是

答案:多囊卵巢综合征

正确解释:因为病因不明,有遗传方面因素。

27、题目:在血脂异常干预方式中,最重要的干预方式是

答案:生活方式干预

28、题目:受检者可实施胸部X线检查的情况是

答案:着无纽扣棉上衣

29、题目:肥胖是多种疾病的危险因素,这些疾病包括

答案:2型糖尿病、心血管病、高血压、脑卒中和多种癌症

30、题目:下列不属于消毒产品的是

答案:餐巾纸

正确解释:属于的是(1)消毒剂;(2)消毒器械;(3)卫生巾;(4)注射器。

31、题目:下列选项中是高血压患者中高血压知晓率计算公式的是

答案:(被调查者知道自己患高血压的人数)/(社区中被调查的高血压总数)×100%

32、题目:不属于医师在执业活动中履行的义务是

答案:对所在机构的医疗、预防、保健工作和卫生行政部门的工作提出意见和建议,依法参与所在机构的民主管理

正确解释:医师在执业活动中履行下列义务(1)遵守法律、法规,遵守技术操作规范;(2)树立敬业精神,遵守职业道德,履行医师职责,尽职尽责为患者服务;(3)关心、爱护、尊重患者,保护患者的隐私;(4)努力钻研业务,更新知识,提高专业技术水平;(5)宣传卫生保健知识,对患者进行健康教育。

33、题目:电子健康档案信息化管理对于健康管理服务提供者的最大意义在于

答案:实现健康信息资源共享

34、题目:关于有氧运动的描述不正确的是

答案:在氧气供应充足的环境里的活动

正确解释:(1)是躯干、四肢等大肌肉群参与为主的活动;(2)有节律、时间较长,能够维持在稳定状况;(3)需要氧气参与能量供应;(4)有氧运动也叫耐力运动。

35、题目:高血压患者的检查评估指标不包括

答案:脑瘤标志物

正确解释:包括(1)血压测量;(2)眼底;(3)空腹血压;(4)心血管病早发家族史。

36、题目:关于劳动合同的分类表述正确的是

答案:劳动合同分为固定期限劳动合同、无固定期限劳动合同和以完成一定工作任务为期限的劳动合同。

37、题目:去脂体重加上身体基本脂肪是

答案:实测体重

38、题目:个人健康风险评估(HRA)报告中除了健康风险评估的结果外,还应该包括

答案:健康教育信息

39、题目:个人健康档案包括3类表格,分别是

答案:居民基本情况表、健康体检表、服务记录表

40、题目:调查问卷的保存原则是

答案:保证信息档案的完整、安全、方便查阅

41、题目:对社区居民的健康知识进行调查,属于社区健康调查中的

答案:认知能力调查

42、题目:影响人们卫生服务消费需求的主要因素不包括

答案:死亡率

正确解释:四中因素影响人们的卫生服务消费需求:(1)患病率;(2)感知到的需求;(3)患者偏好;(4)健康因素以外的动机。

43、题目:关于社区健康信息传播的实施要求描述正确的是

答案:传播者要有特殊素质

44、题目:在健康教育计划制定时,邀请社区居民代表共同发现社区问题,分析问题的原因,确定健康教育干预方法,体现着计划制定原则中的

答案:参与性原则

正确解释:计划设计原则,包括(1)目标原则;(2)前瞻性原则;(3)弹性原则;(4)从实际出发原则;(5)参与性原则。

45、题目:患者一天内反复多次无原因地洗手或洗物件属于

答案:强迫动作

46、题目:对于职业道德基本要求说法错误的是

答案:办事公道是指秉公办事,对不同的服务对象区别对待。

正确解释:职业道德的基本要求:(1)爱岗敬业;(2)诚实守信;(3)办事公道;(4)服务群众;(5)奉献社会。

47、题目:老年人平衡能力测试主要包括

答案:静态平衡能力测试、姿势控制能力测试、动态平衡能力测试

48、题目:流行病学任务的第一阶段是

答案:揭示疾病的流行或者分布的现象

正确解释:流行病学的任务大体上可以分为三个阶段,第一阶段的任务是“揭示现象”;第二阶段为“找出原因、影响或决定因素”;第三阶段为“提供措施”。结合健康管理的实际,流行病学第一、二和三阶段的任务对应的就是“健康信息收集”、“健康风险评估”、“健康指导和健康危险因素干预”。

49、题目:社区卫生服务机构开展健康教育的优势不包括

答案:改善医患关系

正确解释:优势包括:(1)信息优势;(2)可及性好;(3)促进对社区卫生服务的利用;(4)政策支持。

50、题目:关于健康体检服务模式的描述不正确的是

答案:依据支付能力差异化服务模式

正确解释:(1)检后跟踪随访服务模式;(2)全面体检和专病体检模式;(3)检前健康咨询服务模式;(4)单纯体检和复合体检模式。

51、题目:人群归因危险度百分比的公共卫生学意义是

答案:完全控制该暴露因素后人群中某病发病(或死亡)率可能下降的程度。

52、题目:可用于评价人体营养状况的指标是

答案:皮褶厚度

53、题目:若某项糖尿病干预活动共动员1000人参加,实际参加活动的有800人,则该项活动暴露率为

答案:80%

54、题目:能量系数是指每克产能营养素在体内氧化所产生的能量值,有关营养的产能系数说法正确的是

答案:每克脂肪产能9kcal,每克蛋白质和碳水化合物产能4kcal

55、题目:职业人群健康管理中的初级医疗保健是以( )医生和职业健康护士为主体

答案:全科

56、题目:高血压患者转回百分比的计算式是

答案:(综合医院符合转回标准且转回的高血压患者数)/(综合医院符合转回标准的高血压患者数)×100%

57、题目:对目标分值计算的描述不正确的是

答案:目标分值是以临床正常值为基础计算得出的

正确解释:(1)目标分值是以评估分值为基础计算得出的;(2)如果上次评估建议的所有目标均未达到,则本次评估的目标分值和评估分值不同;(3)目标分值是假设受评估者成功地实现了所有行为改变建议后而得到的分值;(4)如果上次评估建议的所有目标均已达到,则本次评估的目标分值和评估分值相同。

58、题目:降低低密度脂蛋白胆固醇最直接有效、也是最容易做到的针对生活方式的干预措施是

答案:减少饱和脂肪酸和胆固醇的摄入量

59、题目:身高组别体重指标主要用于评价儿童健康状况的

答案:近期营养状况

60、题目:关于不可改变的健康危险因素说法不正确的是

答案:基因是不可改变的危险因素,一旦有易感基因,肯定会得病的

正确解释:(1)带有易感基因,依然可以通过控制其他危险因素来避免发生慢性病;(2)带有易感基因,依然可以通过改善生活方式避免发生慢性病;(3)年龄是不可改变的健康危险因素;(4)基因是不可改变的危险因素,一旦有易感基因,健康风险就会升高。

61、题目:糖尿病患者合并足部感觉丧失的患者,制定的运动计划中不应

答案:鼓励下肢负重活动以促进康复

正确解释:可以的是(1)选择合适的鞋袜;(2)每天检查足部;(3)鼓励进行自行车、游泳等活动;(4)每次运动前做足部检查。

62、题目:“健康生态模型”强调

答案:健康是个体因素、卫生服务以及物质和社会环境相互依赖、相互作用的结果。

63、题目:慢性阻塞性肺病的主要症状不包括

答案:胸痛

正确解释:COPD的主要症状包括:(1)慢性咳嗽;(2)咳痰;(3)气短或呼吸困难;(4)喘息或胸闷;(5)全身性症状。

64、题目:疾病的X线图像改变不包括

答案:随龄改变

正确解释:包括(1)大小改变;(2)位置改变;(3)形态改变;(4)轮廓改变;(5)密度改变;(6)功能改变。

65、题目:运动意外伤害的影响因素除身体内在承受能力外,还包括

答案:外部体力负荷量

66、题目:多学科和多专业合作共同致力于患者功能康复的工作方式为

答案:康复团队模式

67、题目:在一项调查中,研究者首先找出几个符合条件的调查对象,然后依靠他们再找出更多的符合研究需要的人,以此类推直至完成调查,这种抽样方法被称为

答案:雪球抽样

68、题目:戒烟者在维持阶段的应对重点有

答案:防止复吸

69、题目:若想了解高血压患者对坚持服药的态度,适合提问的问题类型是

答案:开放型问题

70、题目:为了解社区内老年人独居情况,你认为最适宜的信息收集方法是

答案:实地观察法


二、多选题(共30题学习)

1、题目:健康管理过程评价中,目标人群满意度包含的内容有

答案:(1)对干预活动组织的满意度;(2)对干预活动内容的满意度;(3)对干预活动形式的满意度;(4)对干预活动人员的满意度;(5)对干预活动数量的满意度。

2、题目:美国膳食补充剂的标签内容可以包括

答案:(1)标示营养声称;(2)以“影响人体生理结构和功能”的方式宣传;(3)营养素和食品成分;(4)标识健康声称。

3、题目:健康信息的保存包括

答案:(1)调查问卷的保管与存放;(2)数据库文件的编号摆放;(3)数据库文件的双备份;(4)计算机录入后数据库文件的存档。

4、题目:在创伤急救中,应该在“白金10分钟”内完成的实效性目标包括

答案:(1)保持呼吸道畅通;(2)控制出血;(3)建立静脉通路;(4)解除窒息。

5、题目:信息清理的常用方法包括

答案:(1)逻辑检错;(2)双录入;(3)数据库确定变量合理范围;(4)数据库编码缺失值后,查看是否出现空白栏。

6、题目:“人人参与”是社区公共卫生的原则之一,这里的“参与”是指

答案:(1)参与社区具体的干预活动;(2)参与社区健康问题的确定;(3)参与制定社区预防服务计划。

7、题目:属于糖尿病干预效果年度评估要点的是

答案:(1)不良生活方式改善情况;(2)规范接受药物治疗情况;(3)血糖控制情况;(4)患者规范管理情况。

备注:错误选项:(1)卫生经济学评价;(2)糖尿病患者(被管理对象)患病知晓率和糖尿病相关知识知晓程度。——阶段性评估。(每3~5年进行1次)

8、题目:健康风险评估的基本模块包括

答案:(1)评估报告;(2)问卷;(3)危险度计算。

9、题目:健康风险的表示方法中,理想危险度是指

答案:(1)将所有危险因素(先兆因素)修正到最小值计算出来的危险度;(2)假设个人已经将每个不健康行为修正到了一个目标水平,对危险度进行再计算的结果;(3)将所有危险因素(先兆因素)修正到目标水平计算出来的危险度。

10、题目:人体体格测量常用指标有

答案:(1)皮褶厚度;(2)上臀围;(3)体重;(4)身高。

11、题目:健康风险评估是

答案:(1)一种增进健康意识及促进行为改变的工具;(2)健康保险和疾病预防领域广为开展的工作之一;(3)进行有效的健康服务计划和卫生行政管理的重要手段之一。

备注:错误选项:(1)调查人群患病率的重要方法之一;(2)一种提高诊断和治疗效果的工具。

12、题目:有关维生素,下列说法正确的是

答案:(1)分为脂溶性和水溶性两大类;(2)在人体代谢中起重要作用。

正确解释:维生素,是维持身体健康所必需的一类有机化合物。这类物质在体内既不是构成身体组织的原料,也不是能量的来源,而是一类调节物质。

13、题目:在咨询中当患者陈述病情时,健康管理师要注意的倾听技巧是

答案:(1)尽可能多听,了解病人的看法;(2)利用各种语言和非语言的方式表示在认真听;(3)不轻易打断对方的讲话,耐心的等对方讲完。

14、题目:健康体检的检中流程设计要求包括

答案:(1)有序快速完成检查;(2)常规项目与特殊项目的关系;(3)检中风险防范;(4)空腹与餐后项目的设计。

15、题目:外出体检模式根据是否需要体检场地一般分为两种模式,其中应用较多的模式其特点是

答案:(1)体检项目可增减;(2)体检项目可多项同时开展,省时;(3)车载固定设备+车载移动设备。

备注:错误选项:(1)体检项单项顺序展开,费时;(2)不需要场地。

16、题目:健康教育和健康管理的联系体现在

答案:(1)两者的操作步骤都是基线资料收集-需求评估-干预措施-效果评价的管理过程;(2)评价中两者都包含过程评价、效应评价和结局评价;(3)健康风险评估是健康管理的特色,而通常健康教育中没有。

备注:健康教育,侧重群体;健康管理,侧重个体。

17、题目:实施体检基本项目的要求有

答案:(1)医疗机构要健全健康体检质量管理;(2)从事健康体检的医疗人员必须具备任职资格;(3)从事健康体检的医师具备相关资质;(4)有明确的岗位人数和基本功能分区。

18、题目:人际交流中的反馈形式有

答案:(1)语言反馈;(2)体语反馈;(3)书面反馈。

备注:错误选项:(1)负面反馈;(2)正面反馈。

19、题目:典型的成瘾行为包括

答案:(1)吸毒;(2)药物依赖;(3)酗酒;(4)吸烟。

备注:错误选项:上网。

20、题目:人际传播的特点包括

答案:(1)反馈及时;(2)多级传播中信息容易走样;(3)不受媒介的限制。

备注:错误选项:(1)传播信息量大;(2)传播速度快。

21、题目:信息安全管理应包括

答案:(1)加强用户管理;(2)建立安全跟踪体系;(3)加强授权管理;(4)建立安全审计。

备注:错误选项:加强存档信息的便利性。

22、题目:下列学科属于现代医学临床专业学科的是

答案:(1)内科学;(2)临床病理学;(3)超声诊断学。

备注:错误选项:(1)针灸学;(2)中医按摩学。

23、题目:合理用药应遵循的原则包括

答案:(1)联合用药时要了解药物之间的相互作用;(2)首先明确诊断后选择用药;(3)制定合适的剂量,给药途径和疗程。

24、题目:关于健康年龄的说法正确的是

答案:(1)健康年龄小于自然年龄说明评估危险度低于人群平均水平;(2)健康年龄大于自然年龄说明评估危险度高于人群平均水平;(3)健康年龄等于自然年龄说明评估危险度相当于人群平均水平。

25、题目:中医养生中“药物养生”的应用原则包括

答案:(1)泻不伤正;(2)用药宜缓;(3)补勿过偏。

备注:错误选项:(1)益气壮阳;(2)滋阴补血。

26、题目:下列关于高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)和低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)的描述中正确的是

答案:(1)对男性而言,LDL-C水平偏高对心脏病的发作影响大于女性;(2)对女性而言,HDL-C水平偏低比LDL-C偏高对心脏病的发作影响更大。

备注:HDL-C被称为“好胆固醇”;与此相反,LDL-C被称为“坏胆固醇”。

27、题目:对“评价年龄”和理想健康年龄的正确理解是

答案:(1)评价年龄与理想健康年龄之间的差值即是健康管理可努力的空间;(2)理想健康年龄是讲所有需要改善的生活方式控制至理想水平时的健康年龄;(3)评价年龄是根据当时生活方式状况计算出的健康年龄。

备注:错误选项:(1)评价年龄和理想健康年龄之间的差值也是受评者的寿命延长空间;(2)若评价年龄改变,理想健康年龄也会改变。

28、题目:发病率指标的用途包括

答案:(1)描述疾病的分布;(2)提出病因假设;(3)评价防治措施的效果;(4)探讨发病因素。

备注:错误选项:描述疾病的严重程度。

29、题目:慢性病的危险因素通常具有的特点是

答案:(1)互为因素;(2)一果多因;(3)多因多果;(4)一因多果。

备注:错误选项:通常早期难以控制。

30、题目:用于普通人群的肥胖预防措施是

答案:(1)通过对学校、社团、工作场所人群的筛查发现高危个体;(2)积极做好宣传教育,使人们更加注意膳食平衡;(3)广为传播健康的生活方式,戒烟、限酒、限盐、吃动平衡。

备注:错误选项:(1)加强对高危个体体重监测和对肥胖症患者的管理;(2)提醒有肥胖倾向的个体定期检查与肥胖有关疾病的危险指标,早发现、早治疗。


关于我们 /ABOUT US
健管考试网简介健管考试网是卫健委健康管理师考试报名取证的综合性网站,本网站主要提供健康管理师报名,条件审核,考试时间公布,考试课程培训,线上线下相结合的方针,打造健康管理师一条龙服务体系。健康管理师考试作为全社会最热门考试之一,已经成为了国家推广大健康行动的热门证书,不管是创业者还是从事健康相关职业者都是考试的首选证书。健管考试...

友情链接:

微信平台

手机官网

网站首页| 关于我们| 报考信息| 报考新闻| 报考学员| 健康常识| 联系我们| 在线报名| 站内公告|